03 mars 2015

JUS DE POIRE DE HAUTE PROVENCE





Venez découvrir un jus de fruit artisanal unique
au goût exceptionnel,
limpide, désaltérant,
issu de variétés anciennes de poires
récoltées en vergers de montagne délaissés :

un vrai "pur jus"


LE JUS


Jus de poire 100% pur jus, sans adjonction de sucre ni colorant ni
conservateur, provenant de variétés anciennes de poires, appelées selon les lieux « poire curé », « verte longue », « belle adrienne » ou « cuisse de dame ». Les poiriers ne sont pas traités. Le jus se conserve 3 ans à partir de la mise en bouteille. Il est pasteurisé. Il se conserve une semaine au réfrigérateur après ouverture. Il est naturellement trouble de la pulpe du fruit.


L'HISTOIRE, LE TERROIR
La vallée de Thoard, située en­tre Digne-les-Bains et Sisteron, s’étale du nord vers le sud de 1200 à 700 mètres d’altitude. Ses poires ont une réputation de qualité depuis plus d’un siècle. Jusqu’à l’industrialisation de l’arboriculture dans les années cinquante, ces fruits étaient expédiés par camion vers les villes de la côte d’Azur ou par train vers Paris. Puis les variétés de fruits importées, calibrées, sans défaut d’aspect, ont habitué le consommateur à des poires standardisées. Les vergers de montagne, situés sur des terrains escarpés, inaccessibles aux machines ou trop éloignés des voies de circulation, ont été laissés à l’abandon. Depuis les années soixante, ces grands poiriers de plein vent font profiter en été de leur ombre généreuse aux brebis qui paissent dessous, en automne des poires aux nombreux sangliers qui s’en régalent. Aujourd’hui, la valorisation par l’extraction du jus est l’embryon d’un renouveau d’une filière « fruits anciens» dans la région.

LA FABRICATION DU JUS

Les poires sont gaulées pour être récoltées avant la maturité optimale pour les consommer « au couteau ».
Cette récolte précoce confère au jus un taux de sucre permettant sa consommation tel quel, sans porter aucunement préjudice aux arômes du fruit. Les poires sont sélectionnées manuellement puis portées à un atelier spécialisé, intégré dans un Centre d’Aide par le Travail pour adultes handicapés (C.A.T.). Là, elles sont lavées, triées, broyées, puis pressées. Le jus obtenu est décanté, pasteurisé enfin mis en bouteilles. Il ne subit pas de collage ni d’adjonction d’aucune sorte. Pour obtenir un litre de jus, 2 à 2,5 kg de fruit sont nécessaires, selon la maturité du fruit et l’année.

LA CONSOMMATION

Le jus de poire se consomme de préférence frais, à toute occasion. L’ouverture de la bouteille un moment avant la consommation donne toute leur ampleur aux arômes de fruit. Le dépôt occasionné par la pulpe est parfaitement naturel, il suffit de secouer doucement la bouteille avant ouverture pour retrouver l’homogénéité originale.


LES PROJETS



Le projet de réhabilitation de ces vergers délaissés et de la création d'un atelier collectif de transformation des fruits démarre en septembre 2013 avec le CFPPA de Carmejane. Il permettra à la fois de conserver les arbres existants, de les entretenir et de replanter de sujets jeunes pour assurer la pérennité de la production.
Cette initiative est loin d’être isolée. En Ariège et Haute-Garonne, l’association RENOVA inventorie le patrimoine fruitier local une dizaine d’années, coordonne un réseau de correspondants, pépiniéristes, producteurs et incite à la replantation de jeunes arbres de toutes variétés anciennes de fruits, dont chacune possède une aptitude particulière à la transformation.
L’association FRUITS OUBLIES effectue un travail similaire dans le Gard. LES CROQUEURS DE POMMES regroupent un nombre considérable de particuliers depuis plusieurs dizaines d’années et proposent des échanges de greffons.
Par ailleurs, le Centre de Pomologie CHRISTIAN CATOIRE d'Alès (Pomologie : du latin pomum, signifiant fruit. Etude de l’ensemble des fruits comestibles), gère un conservatoire documentaire sur les variétés fruitières et participe à nombre de marchés et manifestations relatives aux fruits anciens, aux variétés rustiques ou à la biodiversité en proposant une aide à l’identification des fruits.
Le conservatoire botanique de GAP-CHARANCE possède, entre autres espèces, plus de 700 variétés de poiriers. Un mouvement de fond existe, un travail de sensibilisation se réalise petit à petit, correspondant à une demande de nos concitoyens allant s’accroissant de qualité sanitaire et gustative des produits alimentaires, d’interrogation sur les modes de culture.
Les poires du Pays Dignois ont un avenir, l’homme a retrouvé sa mémoire.

CONTACT : jusdepoire@ANTI-SPAM à enleverhenrypoulain.com



Vous pouvez me trouver dans les magasins suivants :
  • EPISOL-DIGNA épicerie associative à Digne-les-Bains (04)
  • Artisans du Monde à Digne-les-Bains (04)
  • Station-service AVIA à Mallemoisson (04)
  • Épicerie de Thoard (04)
  • CHARCUTERIE DE THOARD (04)
  • Épicerie de La Javie (04)
  • MARJOLAINE alimentation bio à Digne-les-Bains (04)
  • LA CAVE DES SIEYES à Digne-les-Bains (04)
  • LA CAVE DE REGUSSE à Digne-les-Bains (04)
  • LA TORREFACTION salon de thés et cafés à Digne-les-Bains (04)
  • La Belle Verte épicerie itinérante en 04
  • Café Associatif l'ECOLOCO à Forcalquier (04)
  • MOUANSOISE DE COMMERCE EQUITABLE à Mouans-Sartoux (06)
  • L’Épicerie Paysanne de Quartier à Marseille (13001)
  • LABELETHIQUE à Marseille (13009) 50 rue Floralia
  • LA CASE A PALABRES à Salon de Provence (13) 44 rue Pontis
  • LA BOITE à FRUITS à Gargas (84)
  • LA MAISON ALTERNATIVE ET SOLIDAIRE à Avignon (84)
  • COOPAPARIS à Paris (75018) 38 rue Myrha
  • Coopérative ATANKA à Montreuil (93100) 54 rue Marceau
  • Café Littéraire LE PETIT NEY à Paris (75018) 10 av. Porte de Montmartre
Je fournis des AMAP dans les Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône, en Côte d'Or, à Paris et Île-de-France. Chaque été, plusieurs centaines de bouteilles remontent du Canal du Midi à Paris en péniche, en transport "militant" pour réhabiliter le transport fluvial et abreuver nos amis parisiens. Je participe également aux ventes de "La Ruche qui dit Oui" en région PACA.
La rencontre humaine a une valeur irremplaçable à mes yeux : je privilégie la vente directe et suis à la recherche de contacts avec d'autres AMAP ou regroupements de consommateurs équivalents.

Les frais de transport étant élevés par rapport au prix du jus, jusque-là je n'ai pas fait d'expéditions autrement que groupées (1200 bouteilles minimum). En revanche, le regroupement de commandes sur un lieu est important et me permet d'organiser au mieux des livraisons, cumulées à d'autres déplacements. Par ailleurs un réseau d'amis me prêtent à l'occasion leurs coffres de voiture lors de leurs pérégrinations : c'est une forme de covoiturage qui fonctionne bien.



4 commentaires:

klodeen a dit…

Ah oui quel beau blog, tout en couleurs comme je les aime, et cette banderole magnifique sur le stand.. dommage que des signes html apparaissent en debut de lecture, le pro que vous etes remediera a cela au plus tot!! on a vraiment envie de gouter a ce jus, ce rare nectar de la montagne, il manque au sri lanka

klodeen a dit…

Que ceux qui n'ont pas encore gouté à ce nectar, s'en délectent sans tarder,leur palais doit en manquer !
Encore quelques signes épars à gommer et ce site sera parfait ! A la hauteur du jus qu'il vante !

Anonyme a dit…

Voila une belle action toute en saveurs et en couleurs ! et que vive ce projet, pour le plus grand plaisir de tous les palais !
bravo!!

L. a dit…

Peut-on en trouver dans des magasins du 04? L.G. http://pierreseche.over-blog.com